役員人事を発表

• • アヒーム・プハートが副社長兼セールス・カスタマーサービス本部長に就任
  • • 海外市場の営業、マーケティングおよびカスタマーサービスを統括
  • • プハート氏はメルセデス・ベンツトラック部門国際事業本部長として アルジェリアやロシア市場等で現地事業化をこれまで主導

三菱ふそうトラック・バス株式会社(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長・CEO:ハートムット・シック、 以下 MFTBC)は、副社長兼セールス・カスタマーサービス本部長のミヒャエル・カンパーが2019年9月30 日付で退任し、後任としてアヒーム・プハートが2019年10月1日付で就任すると発表しました。

プハートは2002年にダイムラー・スカンジナビア株式会社に入社し、メルセデス・ベンツ・バン・トラックの 営業に従事した後、ドイツのシュツットガルトに転勤となり、メルセデス・ベンツ・トラック・ロシア社の市場 管理と営業管理部門を経験しました。2010年にはメルセデス・ベンツ・トラック・ヨーロッパの営業、サービ スおよびマーケティング本部長補佐に就任。その後、ダイムラー・トラック部門とロシア市場の提携先で ある カマズ社との協力関係のためのアライアンスオフィスを2015年まで統括しました。直近ではメルセ デス・ベンツ・トラックの国際事業本部長として、アルジェリア、ロシア、イラン等の様々な市場での現地生 産および販売提携を支える新規事業開拓を担当していました。

ミヒャエル・カンパ―は、ダイムラーにて24年間従事し、多数の国際市場でメルセデス・ベンツとふそうの 両ブランドを手掛けダイムラー・トラック部門の事業発展に尽力してきました。同氏のリーダーシップは ダイムラー・トラック・アジアが2016年から18年にかけて達成した確固たる成長に大きく寄与しました。 同氏はダイムラーを退社し、新たな道を切り拓きます。

「アヒーム・プハートの経歴は、FUSO ブランドの存在感をグローバルにより高めていくMFTBC の目標を 一層加速するのにふさわしい経歴と経験を持っています。彼の情熱と専門知識が、わが社の事業を次 のレベルに引き上げることを確信しています」(MFTBC CEO ハートムット・シック)

Humza Ahmad
Manager, International and Domestic PR
Corporate Communications