日本におけるダイムラー・グループ ドイツ・イノベーション・アワードを通じた 日独産学連携の促進支援を 10 年間継続

日本におけるダイムラー・グループ4 社*(ダイムラーAG 東京代表事務所主席代表:松永和夫 三菱ふそうトラック・バス株式会社・代表取締役会長)は、2018 年6 月26 日(火)、ドイツ・イノベーション・アワード ゴットフリード・ワグネル賞2018 の授賞式を、在日ドイツ商工会議所と共催しました。

ドイツ・イノベーション・アワード ゴットフリード・ワグネル賞は、日本の若手研究者の支援と日独間 の産学連携の促進を目的として、在日ドイツ商工会議所とドイツ企業各社により2008 年から開催 されています。日本におけるダイムラー・グループは、同賞の共催企業として第1 回目より支援を 継続しており、今回で10 回目を迎えました。

ダイムラーAG 東京代表事務所主席代表の松永和夫は、次のように述べています。「私たちは、 日本とドイツ間の技術交流が同賞を通じて成長し続け、そこから生み出される革新的な研究と技術 が世界的な問題解決に貢献することを望んでいます。日本におけるダイムラー・グループもこの賞 と同様に、社会と環境への建設的な効果を出すために努力を続けます。」

ドイツ・イノベーション・アワード公式ページ:http://www.german-innovation-award.jp

* 三菱ふそうトラック・バス株式会社、メルセデス・ベンツ日本株式会社、メルセデス・ベンツ・ファイナンス 株式会社、ダイムラー・インシュアランスサービス日本株式会社

ダイムラーについて

ダイムラーは、ゴットリープ・ダイムラーとカール・ベンツが、1886 年に自動車を発明して以来、自動 車史上に大きな足跡を残しました。ダイムラー社は、メルセデス・ベンツ・カーズ、ダイムラー・トラッ ク、メルセデス・ベンツ・バン、ダイムラー・バス、ダイムラー・ファイナンシャルサービスの5 つの事 業部門を有し、プレミアムクラスの乗用車では世界トップクラス、商用車では世界一のメーカーとし てグローバルに事業展開しています。世界のほぼすべての国で製品の販売・サービスを行うととも に、世界5 大陸で生産拠点を展開しています。

ダイムラーは自動車のパイオニアとして、未来のモビリティ創造に継続的に取り組んでおり、さまざ まな革新技術や環境技術を駆使し、お客様を魅了し、お客様に喜んでいただける、安全ですぐれた 自動車をお届けしています。そして、社会や環境に対する企業の責任を積極的に引き受ける姿勢 を堅持しています。

日本においては、三菱ふそうトラック・バス(株)、メルセデス・ベンツ日本(株)、メルセデス・ベンツ・ ファイナンス(株)、ダイムラー・インシュアランスサービス日本株式会社の4社がビジネスを展開してお ります。地域に根ざした企業市民として、災害支援や富士山麓清掃活動等の社会貢献活動、文化 支援活動に取り組んでいます。

Florian Laudan, Head of Communications, Daimler Trucks Asia ,

+81 44 330-7970 ,

Humza Ahmad, Manager, International and Domestic PR, Corporate Communications, MFTBC,

+81 44 330-7857,