世界初の量産電気小型トラック「eCanter」を 欧州へ初投入

• 量産電気トラック「eCanter」を北米、日本に続き欧州へ投入
  • グローバルな物流企業 DHL 社、DB シェンカー社、レーノス社とダクサ社が欧州で の「eCanter」の最初のお客様
  • 「eCanter」は輸送ビジネスの様々な用途に対応
  • 「eCanter」は都市内配送業における地球に優しい代替輸送手段

三菱ふそうトラック・バス株式会社(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長・CEO:マーク・リストセーヤ、 以下 MFTBC)は、14 日ベルリン市において、電気小型トラック「eCanter」を欧州市場のお客様へ納車しま した。著名なグローバル企業である、DHL 社、DB シェンカー社、レーノス社とダクサ社が欧州で初めての お客様となります。特に都市内配送業において、「eCanter」は地球に優しい輸送ビジネスをサポートしま す。

「私たちは欧州の最初のお客様へ世界初の電気トラックを納車します。9 万 km 以上にわたる走行試験 は、お客様へ提供する“eCanter”が信頼性と経済性に優れていることを保障します。“eCanter”はお客様 に対し、静かな配送と CO2 排出量の削減のみならず、運用コストの削減も提供します。これが都市内配 送システムの未来です」(マーク・リストセーヤ:MFTBC 代表取締役社長・CEO)

お客様の様々な用途に対応

物流業界内においても、お客様のビジネスは様々な業務があり、当然車両の仕様も異なり、電気小型ト ラック「eCanter」を従来のディーゼル車で行っていた業務と同じ条件で使用する必要があります。 「eCanter」を選択頂く理由は、騒音問題、排気ガス削減、車両の維持管理や経済的な貢献を含め、多々 あります。MFTBC は「eCanter」のドライバーの方に、車両の操作方法のトレーニングを提供します。 ベルリンのお客様へはダイムラーグループのリース会社であるチャーターウェイ社を通じて、長期間の 車両リースにより車両を提供します。今回計 14 台の「eCanter」をお客様に納車します。

環境に優しく経済性に優れた「eCanter」について

電気小型トラック「eCanter」は、今日の都市が抱える騒音や排出ガスの課題を解決する答えとして、三菱 ふそうが開発した車両です。欧州での実用供試を通して、環境に優しく経済性に優れていることが証明さ れています。今回欧州で発表した車両は、車両総重量 7.5 トンクラス、1.5 時間(直流急速充電)/11 時 間(交流 200V)の充電で航続距離は 100km 以上です。電気駆動システムには、モーター(最大出力 129kW <連続定格 115kWh>、最大トルク 420Nm <連続定格 285Nm>)と、360V・82.8kWh(13.8kWh x 6 個) の高電圧リチウムイオンバッテリーを搭載しています。従来のディーゼル車と比較して、走行 1 万キロ メートルあたり、最大 1,000 ユーロのコスト削減を可能にしました。

これまでの過程

2010 年 9 月 「キャンターE-CELL」(プロトタイプ)IAA 2010 に初出展

2011 年 12 月 「キャンターE-CELL」(プロトタイプ) 東京モーターショー2011 年に出展

2013 年 6 月 「キャンターE-CELL」(プロトタイプ) 第二世代を発表

「キャンターE-CELL」(プロトタイプ) NEXCO 中日本様に実用共試

2014 年 7 月 「キャンターE-CELL」(プロトタイプ) ポルトガルにて実用共試

2016 年 4 月 「キャンターE-CELL」(プロトタイプ) ドイツにて実用共試

2016 年 9 月 「eCanter」(プロトタイプ) IAA 2016 にて世界初公開

2017 年 5 月 川崎工場にトラック用急速充電設備「EV パワーチャージャー」開設

2017 年 7 月 川崎工場にて「eCanter」(量産型)生産開始

トラマガル工場(ポルトガル)にて「eCanter」(量産型)生産開始

2017 年 9 月 ニューヨーク市にて「eCanter」世界に向けて発表

2017 年 10 月 「eCanter」セブン-イレブン・ジャパン様、ヤマト運輸様への車両引渡し式

2017 年 10 月 「eCanter」東京モーターショー2017 へ出展

電気トラックの開発で得られた豊富な経験に加え、MFTBC が属するダイムラーグループが保有する膨 大な技術資源にアクセスできるという利点を活かします。ダイムラーは、電気駆動の分野に多大な投資 を行い、乗用車部門とトラック部門間で相乗効果を生み出してきました。E-FUSO の車両に搭載するバッ テリーは、ダイムラーの子会社であるドイッチェ・アキュモーティヴ社(本社、ドイツ)が供給します。蓄電シ ステムに特化するメルセデス・ベンツ・エナジー社(本社、ドイツ)がバッテリーの二次利用のスキームを 提供する予定です。また、ダイムラーは世界最大の充電ステーションとインフラ整備のプロバイダーであ る ChargePoint 社(本社、アメリカ)と新型の急速充電バッテリーを開発する StoreDot 社(本社、イスラエ ル)にも出資しています。

電気商用車ブランド「E-FUSO」について

MFTBC は、新ブランドである「E-FUSO」を立ち上げることで、全車種の電動化に向けた取り組みを明確 にします。この取り組みは、電動化プロセスの頂点である大型トラックの開発だけにとどまりません。今 後、ふそうのトラックとバスの全車種に、電動パワートレインのオプションを追加していきます。各車両の 発表時期は、求められる技術力と実現の可能性を検討し決定します。

+ 81 44 330 7970,

Humza Ahmad,